Apa
itu Asam Urat?
Yang
dimaksud dengan asam urat adalah kristal-kristal yang terbentuk sebagai hasil
metabolisme zat purin (bentuk turunan dari nukleoprotein). Purin merupakan
salah satu komponen asam nukleat yang terdapat pada inti sel semua makhluk
hidup. Purin terdapat dalam tubuh kita, terdapat juga pada makanan yang berasal
dari hewan dan tumbuhan (daging, jeroan, sayur, buah, kacang, dsb.). Selain
itu, purin juga bisa dihasilkan dari perusakan sel-sel tubuh yang terjadi baik
secara normal ataupun karena penyakit tertentu.
Dalam
kondisi normal, asam urat yang dihasilkan akan dikeluarkan oleh tubuh dalam
bentuk urine dan feses (tinja/kotoran). Proses pembuangan ini diatur oleh
ginjal, yang berfungsi mengatur kestabilan kadar asam urat dalam tubuh. Namun
jika kadar asam urat berlebihan, ginjal akan kewalahan dan tidak sanggup
mengaturnya sehingga kelebihan kristal asam urat tersebut akan menumpuk pada
sendi dan jaringan. Ini sebabnya persendian kita terasa nyeri dan bengkak.
Proses terjadinya penyakit asam
urat:
- Konsumsi zat yang mengandung purin secara berlebihan
- Zat purin dalam jumlah banyak masuk dalam tubuh, kemudian melalui metabolisme berubah menjadi asam urat
- Kadar asam urat dalam tubuh meningkat, sehingga ginjal tidak mampu membuang kelebihan asam urat
- Kristal asam urat yang berlebih menumpuk di persendian
- Akibatnya sendi kita terasa nyeri, membengkak, meradang, panas dan kaku
Selain konsumsi makanan yang
banyak mengandung zat purin, konsumsi alkohol juga dapat meningkatkan resiko
terkena penyakit asam urat. Alkohol menyebabkan pembuangan asam urat lewat
urine berkurang, sehingga asam urat tetap bertahan dalam peredaran darah dan
menumpuk di persendian.
Sebagai akibat asam urat,
ginjal juga akan mengalami gangguan. Pada kasus yang parah, penderita sampai
tidak bisa jalan karena persendian terasa sangat sakit jika bergerak. Tulang di
sekitar sendi juga bisa keropos / mengalami pengapuran tulang.
Kenali Gejala Asam Urat
Nyeri sendi merupakan indikator
utama asam urat, tapi rasa ngilu pada persendian banyak sebabnya, belum tentu
disebabkan oleh asam urat. Berikut adalah sejumlah gejala yang patut Anda
waspadai. Jika Anda merasakan tanda-tanda berikut, besar kemungkinan Anda
terkena penyakit asam urat:
- Sendi terasa nyeri, ngilu, linu, kesemutan dan bahkan membengkak dan berwarna kemerahan (meradang)
- Biasanya persendian terasa nyeri saat pagi hari (baru bangun tidur) atau malam hari
- Rasa nyeri pada sendi terjadi berulang-ulang
- Yang diserang biasanya sendi jari kaki, jari tangan, dengkul, tumit, pergelangan tangan dan siku
- Pada kasus yang parah, persendian terasa sangat sakit saat bergerak
Untuk memastikan, Anda harus
melakukan pemeriksaan laboratorium.
Kadar asam urat normal pada
pria berkisar 3,5 – 7 mg/dl dan pada perempuan 2,6 – 6 mg/dl.
Penyakit asam urat biasanya
diderita pria berusia 40 tahun ke atas dan wanita yang sudah menopause.
Sebagian besar penderita asam urat juga memiliki penyakit lain seperti
hipertensi (tekanan darah tinggi), diabetes atau penyakit ginjal. Faktor
kegemukan (obesitas) juga sering dijumpai pada penderita asam urat.
Jika penyakit asam urat
dibiarkan tanpa pengobatan, maka dapat berkembang menjadi batu ginjal dan
mengakibatkan gagal ginjal.
Apa Saja Pantangan Bagi Penderita Asam Urat?
Penyakit asam urat disebabkan
oleh menumpuknya kristal asam urat yang dihasilkan dari metabolisme zat purin.
Oleh karena itu, untuk mengurangi kadar asam urat, Anda harus mengurangi konsumsi
makanan yang banyak mengandung zat purin. Berikut adalah contoh
makanan yang menjadi pantangan bagi penderita penyakit asam urat:
- Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak
- Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden
- Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
- Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
- Daging kambing, daging sapi, daging kuda
- Bebek, angsa dan kalkun
- Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
- Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung
- Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
- Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa
- Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
- Makanan kaya protein dan lemak
Tips tambahan bagi penderita
asam urat:
- Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang
- Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan strawberry
- Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah
- naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat
- Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi
- Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup
- Jangan minum aspirin
- Jangan bekerja terlalu keras / kelelahan
- Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang cukup
- Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi dan berat badan
Solusi Mengatasi Asam Urat
- Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
- Kontrol makanan yang dikonsumsi.
- Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.
- Diet dan pantangan hanya mengurangi dan tidak menambah parah sakit yang diderita. Kalau sudah terkena, harus di obati.
- Karena sifatnya kambuhan, kadang sembuh kadang sakit lagi. Pengobatan harus intensif. Kalau hanya menggunakan obat dari dokter (obat kimia), dalam jangka panjang mengakibatkan kerja liver/hati dan ginjal sangat berat, bisa menimbulakan KOMPLIKASI. Maka dibarengi dengan menggunakan produk HERBAL adalah solusi terbaik
SOLUSI DENGAN MENGGUNAKAN PRODUK ALAMI
·
K-LINK Kino
Minimal
3-5 box, ditempel setiap akan tidur di 2 telapak kaki bagian tumit dan
atau di daerah yang sakit (tdk ditempel di kulit yg ada lukanya).
·
UIE-K-Liquid Chlorophyll
Dosis: 3x1 sloki dilarutkan dalam gelas
200ml tiap hari sebelum makan. Meningkatkan kadar oksigen darah, membersihkan
dan mengurangi rasa sakit pada daerah peradangan.
·
K-AyuArtis
Dosis: 2-3 x 2 kapsul sehari. Untuk
mengurangi masalah pada persendian dan mengurangi peradangan yang menyebabkan
nyeri pada tulang dan sendi. Dan sebaiknya dikombinasikan dengan K-AyuLite 1-2
x 2 kapsul sehari. Dominum sesudah makan.
·
K-Ayurin Plus
Dosis: 2x1-2 kapsul sehari sesudah makan.
Berfungsi untuk meningkatkan pengeluaran urin sehingga dapat menurunkan kadar
asam urat dalam tubuh.
·
Omega Squa
Dosis: 2 x 1-2 softgel sehari, dianjurkan
mengkonsumsinya selama 5-6 bulan secara berturut-turut. Untuk memelihara jaringan
persendian dan mengurangi peradangan.
·
Gama Extract
Dosis: diminum 1 sloki 1-2 x per hari, rutin selama mungkin. Tujuan
untuk meregenerasi sel-sel mati sehingga diharapkan sebagian akan berfungsi
normal lagi.
NOTE:
Jika anda rutin mengkonsumsi produk2 diatas, penyakit2 lain yang sejenis bisa terhindari.
Seperti Rheumatik (Gout), Artritis Reumatoid (radang sendi), Osteoartritis
(keropos sendi), dan penyakit2 yang berhubungan dengan sendi, tulang dan
urat akan teratasi.
Untuk INFO, KONSULTASI DAN PEMESANAN, hub:
ZAINUDDIN, SE.
0274 6679678, 081 392 671 678,
085743228650, 087 839 62 6162
FB: Zainudin Asnawy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar